Kein kompliziertes Rezept und ideal, um Gäste zu erwarten. Ihr wisst ja - schon zu biblischen Zeiten sollte man Lammbraten, wenn es zu viel für den eigenen Haushalt war mit Gästen teilen. Mit dieser Lammkeule könnt ihr alle beeindrucken. Bzw., damit klappt’s auch mit dem Nachbarn…Wir wünschen euch also großartige Stunden der Gemeinschaft. Und ihr wisst ja… – immer schön Corona Konform ;).

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schalotten
  • 1 Knolle frischer Knoblauch
  • 1 Bund Rosmarin
  • 5 Karotten
  • 1 Lammkeule mit Knochen (ca. 1,5 – 2,0kg)
  • Olivenöl Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsefond
  • 200 ml Rotwein

Zubereitung:

Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch in Zehen zerteilen und in der Schale belassen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.

Lammkeule waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. In einem großen Bräter Karotten, Schalotten und gut die Hälfte der Knoblauchzehen verteilen. Die Hälfte des Rosmarins darauflegen. Die Lammkeule auf die Kräuter setzen und mit dem restlichen Rosmarin und den übrigen Knoblauchzehen bedecken.

Dazu Rotwein angießen. Den Bräter gut verschließen (entweder mit einem Deckel oder mit Alufolie) und in den heißen Ofen stellen. Die Temperatur sofort auf 120 Grad zurückstellen und für ca. 4,5 Stunden in Ruhe schmoren lassen. In dieser Zeit braucht die Lammkeule absolut keine Beachtung mehr. Anschließend den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Lamm, sowie Gemüse und Knoblauch auf einer Platte anrichten, mit Alufolie abdecken und im Ofen bei ca. 70 Grad ruhen lassen. Bratensud in eine Schüssel gießen und beiseitestellen. Im Bräter die Butter zerlassen und das Mehl unter ständigem Rühren anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Alles mit dem Gemüsefond und Rotwein ablöschen und dabei den Bratensatz mit lösen. Anschließend den Bratensud durch ein Sieb hinzugeben und die Sauce bei milder Hitze köcheln lassen. Falls nötig die Sauce noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammkeule im Ganzen servieren und die Sauce separat dazu reichen Das Fleisch fällt quasi vom Knochen ab und lässt sich daher ohne Probleme direkt am Tisch zerteilen. Zur Lammkeule schmeckt ein Kartoffel-Sellerie-Püree und Prinzessbohnen sehr gut. Auch das Schmorgemüse aus dem Bräter ist natürlich leckere Beilage. Die Knoblauchzehen werden schön weich und leicht süßlich - unbedingt probieren! Dieses Rezept ist eine erprobte Abwandlung von Jamie Oliver.